Transtornos psiquiátricos menores em cuidadores familiares de usuários de Centros de Atenção Psicossocial do Sul do Brasil Minor psychiatric disorders in family caregivers of users of Psychosocial Care Centers in southern Brazil - Lenice de Castro Muniz de Quadros; Denise Petrucci Gigante; Luciane Prado Kantorski; Vanda Maria da Rosa Jardim (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2012)
Com o objetivo de descrever a prevalência de transtornos psiquiátricos menores e sua associação com variáveis sociodemográficas, sobrecarga e eventos estressores autorreferidos, foi conduzido um estudo transversal com 936 familiares cuidadores de usuários de Centros de Atenção Psicossocial. Transtornos psiquiátrico menor foi identificado pelo Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), utilizando para definição de caso o ponto de corte de oito ou mais respostas positivas para mulheres e seis ou mais para homens. Realizaram-se análises bivariada e multivariada por regressão de Poisson. A prevalência de transtornos psiquiátricos menores foi de 49% (IC95%: 46%-52%). Na análise ajustada, maiores prevalências foram observadas nos familiares com menor escolaridade, com relato de problemas de saúde, com maior número de ocorrência de eventos estressores, aposentados, que são os únicos cuidadores e que referiram sobrecarga. Os resultados indicam uma elevada prevalência de transtornos psiquiátricos menores, identificando algumas associações, o que poderá instrumentalizar serviços de Saúde Mental e Atenção Básica. A cross-sectional study was conducted with 936 family caregivers of users of Psychosocial Care Centers (CAPS) with the aim of describing the prevalence of minor psychiatric disorders and the association with socio-demographic variables, self-reported overload, and stressful events. Minor psychiatric disorder was identified with the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), using as case definition a cutoff of eight or more positive answers for women and six or more for men. Bivariate and multivariate analyses were conducted by Poisson regression. Prevalence of minor psychiatric disorders was 49% (95%CI: 46%-52%). In the adjusted analysis, higher prevalence was observed in families with less schooling, health problems, more stressful life events, retirees, and single caregivers who reported overload. The results indicate a high prevalence of minor psychiatric disorders, besides identifying some associations. Such information provides important support for planning mental health services and primary care.