Nursing phenomena identified in family planning visits with ICNP - Beta Version 2 Fenómenos de enfermería identificados en consultas de planificación familiar según la ICNP, Versión Beta 2 Fenômenos de enfermagem identificados em consultas de planejamento familiar segundo a ICNP - Versão Beta 2 - Gislaine Eiko Kuahara Camiá; Márcia Barbieri; Heimar de Fátima Marin (Universidade de São Paulo, 2006)
This descriptive, exploratory, retrospective survey, carried out at a family planning service, aimed to identify nursing phenomena during nursing visits according to the ICNP, Beta version 2. Data were collected based on 52 records of nursing visits, realized from October 2001 to December 2002. To conduct the cross-mapping process, all identified nursing phenomena were joined, organized and compared according to the ICNP's terms. Of the 51 identified nursing phenomena/diagnoses, 46 (90.2%) showed exact and partial concordance. The identified nursing phenomena can be used to assist nurses to provide care for clients in family planning services. The ICNP showed to be a comprehensive program, although some terms need to be reviewed and others enhanced. However, considering that it is an international classification applicable to several countries, the mapping process and cross-references were very satisfactory. Esta investigación descriptiva, exploratoria, retrospectiva se llevó a cabo en un servicio de planeo familiar. El objetivo fue identificar los fenómenos de enfermería en consultas según la ICNP, versión Beta 2. La recolección de datos se realizó en 52 historias clínicas, en consultas de enfermería durante el período de octubre del 2001 a diciembre del 2002. Para el mapeo cruzado, todos los fenómenos de enfermería identificados fueron compilados, organizados y comparados con los términos de la ICNP. De los 51 fenómenos/diagnósticos de enfermería identificados, 46 (90,2%) presentaron concordancia exacta y parcial. Los fenómenos de enfermería identificados podrán ayudar los enfermeros para el cuidado de clientes que procuran servicios de planificación familiar. La ICNP demostró ser extenso, aunque algunos términos necesitan ser revisados y/o aumentados. Sin embargo, llevando en consideración que se trata de una clasificación internacional aplicable a diversos países, el mapeo y el cruce de sus datos fueron satisfactorios. Survey descritivo, exploratório, retrospectivo realizado em um serviço de planejamento familiar, com o objetivo de identificar os fenômenos de enfermagem em consultas e mapeá-los segundo a ICNP, versão Beta 2. A coleta dos dados foi realizada em 52 prontuários, com consultas de enfermagem do período de outubro de 2001 a dezembro de 2002. Para a realização do mapeamento cruzado todos os fenômenos de enfermagem identificados foram compilados, organizados e comparados com os termos da ICNP. Dos 51 fenômenos/diagnósticos de enfermagem identificados, 46 (90,2%) apresentaram concordância exata e parcial com a ICNP. Os fenômenos de enfermagem identificados poderão auxiliar os enfermeiros nos cuidados às clientes que procuram serviços de planejamento familiar. A ICNP demonstrou ser abrangente, porém, alguns termos precisam ser revistos e outros acrescentados, mas, levando em consideração por se tratar de uma classificação internacional aplicável a diversos países, o mapeamento e o cruzamento de seus dados foram satisfatórios.