''Pílula do estudo'': uso do metilfenidato para aprimoramento cognitivo entre estudantes de psicologia da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG) - Thaís Silva de Melo; Ronaldo Santhiago Bonfim de Souza (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2020)
Objetivo: Avaliar o uso do metilfenidato para o aprimoramento cognitivo entre estudantes de Psicologia da Universidade do Estado de Minas Gerais. Métodos: Estudo epidemiológico, transversal, quantitativo. A amostra foi composta por discentes devidamente matriculados no segundo semestre de 2017 (N = 318). Os instrumentos utilizados para a avaliação foram o questionário de saúde geral, de uso do metilfenidato e o ASSIST. Resultados: A maioria dos participantes era mulher (80,8%), com idade entre 18 e 63 anos (média de 26,5 anos). Vinte e seis estudantes (8,5%) declararam já ter usado metilfenidato em algum momento na vida, doze declararam ter consumido o medicamento para fins de aprimoramento cognitivo, sendo que, destes, sete obtiveram através de amigos e nove começaram a usá-lo após o ingresso no ensino superior. Ter sono regulado (36%), tomar café (35,6%) e praticar exercícios físicos (17%) também foram mencionadas como estratégias adotadas para aumentar a capacidade cognitiva e rendimento acadêmico. O uso do metilfenidato esteve correlacionado ao uso de tabaco (r = 0,12; p < 0,05), anfetamina ou ecstasy (r = 0,20; p < 0,01), inalantes (r = 0,13; p < 0,05) e alucinógenos (r = 0,22; p < 0,01). Conclusão:  O uso do metilfenidato para o aprimoramento cognitivo tem ocorrido entre os estudantes de Psicologia. Como proposta de intervenção, sugere-se a implementação de ações que promovam a escuta, o acolhimento, o debate e a reflexão desses estudantes, visando auxiliá-los no manejo das dificuldades da vida acadêmica, amenizando assim, os possíveis impactos ocasionados pelo uso do medicamento.