Nurses' attention demands in the work setting Demandas de atención del enfermero en el ambiente laboral Demandas de atenção do enfermeiro no ambiente de trabalho - Luciana Soares Costa Santos; Edinêis de Brito Guirardello (Universidade de São Paulo, 2007)
This descriptive study aimed to identify attention demand situations experienced by nurses in their workplace and to verify if these demands were judged differently depending on socio-demographic variables. Data were collected through the "Directed Attention Demands" instrument, translated and validated in Brazil. SAS statistics software was used for data analysis. The following demand situations scored higher: "watching a patient suffer", "a number of rapid decisions had to be made", "caring for families with emotional needs", "not enough time to provide emotional support to a patient", and "family teaching required". There were statistical differences for variables such as: age, marital status, professional qualification, work shift and number of hours worked weekly. The importance of these findings should be pointed out to managers and administrators in the adoption of strategies that can minimize these sources of demand for nurses. Este estudio descriptivo busca identificar las situaciones de demanda vivenciadas por enfermeros en su ambiente laboral y verificar si hay diferencias en el juício de las demandas en relación a las variables sociodemograficas. Para colectar datos, se utilizó el Instrumento Demandas de Atención Dirigida, traducido y validado en Brasil. En el análisis de los datos, se utilizó el programa estadístico SAS. Las situaciones de demandas de atención con mayores medias aritméticas fueron: observar el sufrimiento del paciente, tomar muchas decisiones rápidas, cuidar de familias con necesidades emocionales, tiempo insuficiente para apoyar emocionalmente al paciente y necesidad de orientar a la familia. Los datos mostraron diferencias estadísticamente significantes para las variables: edad, estado civil, calificación profesional, turno del trabajo y carga horaria semanal. Se resalta la importancia de los hallazgos para gerentes y administradores en el sentido de adoptar estrategias para minimizar esas fuentes de demanda para los enfermeros. Trata-se de estudo descritivo que visa identificar as situações de demanda de atenção, vivenciadas por enfermeiros em seu ambiente de trabalho, e verificar se existem diferenças no julgamento dessas demandas em função das variáveis sociodemográficas. Para a coleta de dados, utilizou-se o instrumento Demandas de Atenção Dirigida, traduzido e validado no Brasil. Na análise dos dados, utilizou-se o programa estatístico SAS. Dentre as situações de maior demanda destacam-se: "observar o sofrimento de um paciente", "muitas decisões rápidas tiveram que ser tomadas", "cuidar de famílias com necessidades emocionais", "tempo insuficiente para dar apoio emocional a um paciente" e "necessidade de dar orientação à família". Os dados mostraram que há diferenças estatisticamente significativas para variáveis como: idade, estado civil, qualificação profissional, turno de trabalho e carga horária semanal. Ressalta-se a importância dos achados para gerentes e administradores na adoção de estratégias que minimizem essas fontes de demandas para os enfermeiros.