La formación de maestros en España (1838 - 2008): necesidades sociales, competencias y planes de estudio - José María Román Sánchez; Rufino Cano González (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2008)
Se hace un análisis longitudinal de los "Planes de Estudio" que, en función de las "necesidades de la sociedad" de cada momento histórico, se diseñaron -entre 1838 y 2008- para formar maestros, así como de las "competencias" con que se les capacitaba, según pueden verse o inferirse de esos planes Dicho análisis quiere aportar ideas útiles para el diseño de los Planes de Estudio de 2008 de los nuevos Títulos Oficiales (grado de Maestro de Educación Infantil y Grado de Maestro de Educación Primaria) que supondrá -por fin- el pago de la "deuda histórica" que tenemos con el magisterio.