Tolerância à dor e resultado estético da remoção de acrocórdons com crioterapia de contato em comparação à eletrocoagulação - Flávia Trevisan; Gabriela Ferreira Kalkmann; Isabela do Prado Nascimento; Emerson Luis Batista Filho (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2020)
Introdução: Podendo atingir quase 60% da população maior de 70 anos, os acrocórdons são muito prevalentes em consultórios dermatológicos. Entre as abordagens terapêuticas possíveis estão a crioterapia de contato e a eletrocirurgia. Objetivos: Comparar a tolerância à dor, o resultado estético e a preferência dos participantes entre as técnicas de eletrocoagulação e crioterapia de contato no tratamento de acrocórdons. Métodos: Dez participantes, com no mínimo quatro acrocórdons cada um, tiveram suas lesões divididas em dois grupos. Um grupo foi submetido à eletrocoagulação e o outro à crioterapia de contato. A tolerância à dor foi medida pela escala analógica de dor (EAD). O resultado estético foi avaliado por comparação visual entre os grupos de tratamento, em cada participante. A preferência foi avaliada com perguntas objetivas ao participante. Resultados: Todos os pontos avaliados tiveram significância estatística. Os participantes deram notas mais baixas na EAD às lesões submetidas à crioterapia de contato. O resultado estético avaliado após 30 dias foi superior nas lesões do grupo da eletrocoagulação. Todos os participantes preferiram a técnica de crioterapia de contato. Conclusões: A crioterapia de contato é o método preferido e com melhor tolerância à dor no tratamento de acrocórdons, porém o resultado estético foi melhor com a eletrocoagulação.