Relación de la sensibilidad química múltiple con alergias y piel atópica en trabajadores de laboratorios químicos universitarios - Juan Pérez Crespo; José Rafael Lobato Cañón; Ángel Solanes Puchol
RESUMEN Objetivo: Este trabajo pretende estudiar la relación entre la prevalencia de la SQM, y el hecho de que las personas sean alérgicas, asmáticas o cuenten con piel atópica. Antecedentes: La Sensibilidad química múltiple (SQM) es una enfermedad adquirida cuya etiología sigue siendo desconocida. Se caracteriza por el desarrollo de una sensibilidad a ciertos productos químicos. Método: Para la realización del estudio se analizó la prevalencia de la SQM entre dos colectivos de trabajadores universitarios: el colectivo de investigadores de laboratorios químicos, y el del personal administrativo (sin exposición ocupacional a productos químicos). Ambos grupos trabajan en las mismas universidades y sufren de la misma exposición a la polución ambiental y la proveniente de la construcción de los edificios. Para identificar a los sujetos sensibles se utilizó el Quick Environmental Exposure and Sensitivity Inventory (QEESI) (sensibilidad del 92% /especificidad del 95%). Mientras que para identificar a los sujetos con piel atópica o alérgicos o asmáticos se seleccionó aquellos que habían sido diagnosticados por un médico y que habían sido tratados durante los últimos 10 años. Resultados: Los resultados muestran que los trabajadores con piel atópica, en el conjunto de la población estudiada tanto en los grupos de trabajadores de laboratorio como de trabajadores administrativos, presentan una mayor prevalencia de SQM que el resto. Sin embargo, no se obtienen los mismos resultados con respecto a los trabajadores que padecen alergias o asma. Discusión: Este resultado apunta a que la etiología del síndrome pueda estar relacionado con los mecanismos que generan una piel atópica. Sin embargo, ser alérgico o asmático no presenta relación con la prevalencia de SQM, a pesar de que las personas que padecen alergia o asma tienen una mayor prevalencia de personas con piel atópica. Esto contradice la asociación entre el mecanismo de sensibilización alergénica y la etiología de la SQM.