Neoplasias mamárias em canídeos - Maria Madalena Lemos; Fernando Esteves; Rita Cruz Paiva; Carla Arede Santos; Helena Vala (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
As neoplasias em pequenos animais têm grande relevância na clínica de animais de companhia, não só pela sua incidência crescente, como pela sua gravidade. O presente trabalho pretende ser uma revisão sobre o tema, associado a informações obtidas do Laboratório de Anatomia Patológica da Escola Superior Agrária de Viseu. As neoplasias mamárias têm maior incidência nas fêmeas, não esterilizadas, geriátricas, sendo raras em animais com menos de 7 anos. A maioria dos autores concorda que quase todas estas neoplasias são malignas. Alguns sinais de malignidade são o tamanho do tumor, superior a 3cm, aderência aos tecidos, ulceração e envolvimento dos gânglios linfáticos. Estas neoplasias podem disseminar-se pelo organismo, processo designado metastização. Os locais mais frequentes são os gânglios linfáticos, os pulmões e o fígado. A cirurgia é o tratamento de eleição, excepto para neoplasias que apresentem metastização. Está descrita a realização da esterilização como preventiva e complemento do tratamento das neoplasias mamárias. A bibliografia consultada permitiu coligir dados relevantes e que procuram explicar a génese das neoplasias mamárias, nomeadamente no que diz respeito às influências hormonais, ao diagnóstico, a sua classificação e prognóstico clínico. São apresentadas imagens de vários tipos de tumores mamários em cadelas.