Regularidades Discursivas em uma Coleção Didática de Biologia: O Ensino de Genética em sua Relação "Forma-Conteúdo" - Alberto Lopo Montalvão Neto (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023)
Como se tem discutido na pesquisa em Educação em Biologia, o Ensino de Genética é um dos mais desafiadores, não apenas devido à complexidade e aos níveis de abstração de seus conceitos, como também devido às próprias características da área, que, nos últimos anos, se destaca pelo desenvolvimento de novas tecnologias referentes às técnicas moleculares e (bio)tecnológicas. Outrossim, cabe à escola formalizar esses conhecimentos, que, muitas vezes, circulam em distintos âmbitos sociais. Pensando no livro didático como um material importante para as práticas escolares realizadas por professores e estudantes, e sendo este material, por vezes, o único disponível, pautados na Análise de Discurso de linha francesa, que tem Michel Pêcheux como um de seus precursores, e principalmente em trabalhos de Eni Orlandi, analisamos as regularidades discursivas de uma coleção didática de Biologia. Temos como objetivo compreender de que maneira os discursos de Genética são apresentados numa coleção didática de Biologia, bem como entender que efeitos de sentidos podem ser produzidos a partir da interação texto-leitor. Como resultado, apontamos para a alternância de três tipologias discursivas na produção de sentidos, as quais influenciam as formas de apresentação dos conteúdos no livro didático: o discurso cotidiano, o discurso pedagógico e o discurso científico, sendo este último o predominante. Ademais, o texto do livro didático muitas vezes apresenta características de neutralidade e objetividade científica, além de silenciamentos de questões sócio-históricas. Diante dos resultados, compreendemos que há a necessidade de um (re)pensar (sobre) o Ensino de Biologia, indo de encontro aos discursos autoritários e abrindo margens para sentidos outros.