A vivência da sexualidade por adolescentes portadoras de deficiência visual La vivencia de la sexualidad por adolescentes portadores de deficiencia visual The experience of sexuality by visually impaired adolescents - Camilla Pontes Bezerra; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (SciELO, 2010)
Devido às transformações ocorridas na adolescência, as indefinições que a acompanham, somadas à deficiência visual, justifica-se um estudo sobre a vivência da sexualidade das adolescentes portadoras de deficiência visual inseridas na sociedade e na comunidade escolar. Foram entrevistadas cinco adolescentes em um Centro de Apoio Pedagógico, com questões que buscaram o conhecimento e a compreensão sobre as causa da sua deficiência visual, composição e orientações familiares, experiência afetivo-sexual e o nível de conhecimento acerca de assuntos relacionados à sexualidade, dentre eles métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis. Os resultados mostram que estas adolescentes apresentam as mesmas características de desenvolvimento da sexualidade da sua faixa etária, embora possuam características individuais. Percebeu-se o desconhecimento sobre métodos contraceptivos e doenças sexualmente transmissíveis com informações superficiais. Torna-se imprescindível que o conhecimento se faça de forma acessível para esta população. En razón de las transformaciones sufridas durante la adolescencia, las indefiniciones que a acompañan, sumándose la deficiencia visual, se justifica un estudio sobre la experiencia de la sexualidad de las adolescentes afectadas por deficiencia visual insertas en la sociedad y en la comunidad escolar. Fueron entrevistadas cinco adolescentes en un Centro de Apoyo Pedagógico con preguntas que buscaron el conocimiento y comprensión de la causa de su deficiencia visual, composición y orientaciones familiares, experiencia afectivo-sexual, nivel de conocimientos acerca de asuntos relacionados con la sexualidad, sin excluir métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual. Los resultados muestran que estas adolescentes presentan las mismas características de desarrollo de la sexualidad de su faja etaria, sin embargo poseen características particulares. Se percibió el desconocimiento respecto de métodos anticonceptivos y enfermedades de transmisión sexual, temas acerca de los cuales estaban superficialmente informadas. Es imprescindible que el conocimiento se transmita de modo accesible para esta población. The combination between transformations in adolescence, the indefiniteness they are accompanied by and the visual impairment justifies a study about the sexual experience of female, visually impaired adolescents included in society and in the school community. Five adolescents were interviewed at a Pedagogical Support Center. Questions attempted to find out their knowledge and understanding about the cause of their visual impairment, family composition and orientations, affective-sexual experience, level of knowledge about sexuality-related issues, including contraceptive methods and sexually transmitted diseases. Results revealed that these adolescents display the same sexuality development characteristics of their age group, though they have particular characteristics. It was observed there is a lack of knowledge regarding contraceptive methods and sexually transmitted diseases, of which the adolescents have superficial information. Making knowledge on the referred issues accessible to this population is indispensible.