Pressões respiratórias máximas de pico e sustentada na avaliação da força muscular respiratória de crianças Maximum peak and sustained respiratory pressures in the assessment of respiratory muscular strength in children - Laise Chaves de Oliveira; Tânia Fernandes Campos; Raíssa de Oliveira Borja; Gabriela Suéllen da Silva Chaves; Renata Nóbrega Delgado; Raquel Emanuele de França Mendes; Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: comparar os valores de PImax e PEmax de pico e sustentado em uma população de crianças em idade escolar. MÉTODOS: estudo observacional descritivo de caráter transversal. Foram avaliadas 144 crianças saudáveis de 7 a 11 anos de ambos os gêneros. Foirealizada avaliação antropométrica e mensuraçãodas pressões respiratórias máximas, de pico e sustentada, através do manovacuômetro digital. A criança sorteou qual pressão respiratória iria realizar inicialmente. A medida da PImax foi realizada a partir da capacidade pulmonar total e a medida da PEmax a partir do volume residual. Os dados foram analisados através do programa SPSS 17.0 atribuindose o nível de significância de 5%. RESULTADOS: os achados obtidos foram: 78,53 ± 22,53 cmH2O para PIpico ; 91,11 ± 23,0 cmH2O para a PEpico e 72,95 ± 21,22 cmH2O e 86,25 ± 21,8 cmH2O para PIsust e PEsust, respectivamente. Osvalores obtidos através das pressões respiratórias de pico (PIpico e PEpico) foram significativamente superiores as medidas obtidas para as pressões respiratórias sustentadas (PIsust e PEsust) independentemente do gênero ou idade avaliada (p=0,001). CONCLUSÕES: a utilização de medidas de pico na avaliação das pressões respiratórias máximas, mais facilmente obtidas na prática clínica, pode comprometer a real mensuração da força muscular respiratória em crianças de 7 a 11 anos. OBJECTIVES: to compare peak and sustained values of PImax and PEmax in a sample of schoolaged children. METHODS: a descriptive observational crosssection analysis. 144 healthy boys and girls between the ages of 7 and 11 were evaluated. An anthropometric assessment was performed and measurements of peak and sustained respiratory muscle strength with the use of a digital manometer. The child chose at random what initial respiratory pressure to hold. The measurement of PImax was taken from total lung capacity and the measurement of PEmax from residual volume. Data was analyzed using SPSS 17.0 and was attributed a significance level of 5%. RESULTS: the following findings were produced bythe study: 78.53 ± 22.53 cmH2O for PIpeak and 72.95 ± 21.22 cmH2O and 86.25 ± 21.8 cmH2O for PIsust and PEsust respectively. The values obtained throughpeak respiratory pressures (PIpeak and PEpeak) were significantly higher than the measurements obtained for sustained respiratory pressures (PIsust and PEsust)regardless of gender or age assessment (p=0.001). CONCLUSIONS: the use of measures in assessing peak maximum respiratory pressure, more easily obtained in clinical practice, may undermine the real measurements of respiratory muscle strength in children between 7 and 11 years of age.