O DOMINÓ COMO RECURSO NA ADAPTAÇÃO DO ENSINO DA MATEMÁTICA NA SÍNDROME DE DOWN - Gabriela Cristina Vieira; Paulo César Ribeiro Junior; Gleice Eugênia da Silva; Maria Fernanda de Faria Carvalho (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
As Políticas Nacionais de Educação Especial encaminham-se para a necessidade e a importância da inclusão de alunos com deficiência na garantia do direito à educação. Dentre as deficiências e os transtornos globais do desenvolvimento, destacamos a Síndrome de Down (SD). A SD é conhecida pelo atraso cognitivo e motor do indivíduo, fazendo-se necessária a utilização de recursos pedagógicos adaptados desde a infância. Por este motivo, há a necessidade de um material pedagógico adaptado voltado para o desenvolvimento cognitivo de crianças com Síndrome de Down no campo do Lógico-Matemático. Utilizando-se de aportes teóricos como Piaget (1976, 1978) e Oliveira (2017), para respaldar a criação do recurso didático, foi desenvolvido o dominó multifuncional, composto por 28 peças retangulares divididas em duas partes: uma apresentando as operações de adição ou subtração e a outra com o resultado de alguma das operações com imagens do cotidiano das crianças. O material proposto pode acrescentar tanto no desenvolvimento da criança, pois desenvolve o raciocínio lógico, quanto na sua curiosidade, além de estimular sua capacidade de interação social, destacada pela Base Nacional Comum Curricular (2017) como algo a ser tratado com muito cuidado e atenção frente à SD. A elaboração de materiais didáticos adaptados pode ser de fácil acesso por utilizar elementos cotidianos, além de possibilitarem a inclusão, havendo um favorecimento no desenvolvimento escolar do indivíduo.