Primenenie topicheskikh sredstv dlya profilaktiki ostrogo tromboflebita vo vremya beremennosti - A V Murashko; O E Krasnoshchoka (IP Berlin A.V., 2007)
Острый тромбофлебит представляет собой локальное или распространенное воспаление стенки вены, сопровождающееся образованием тромба в ее просвете. Термин "тромбофлебит" применяют для обозначения тромбоза подкожных вен. Беременность сама по себе представляет "тромбогенное" состояние: в это время увеличивается коагуляционный потенциал крови, затрудняется отток крови из нижних конечностей, увеличивается объем крови, меняется ее реология. По мере прогрессирования беременности в крови матери увеличивается коагуляционный потенциал за счет прироста количества фибриногена.Все вышеизложенное в свете высокого риска развития тромбоза и тромбофлебита требует проведения эффективной профилактики с самых ранних сроков беременности.Топические лекарственные средства (мази и гели) занимают важное место в профилактике и лечении тромбофлебита, пользуются большой популярностью как у врачей, так и у пациентов. Обусловлено это тем, что стоимость этих препаратов относительно низка, а использование их не связано с какими-либо трудностями. Проникновение большинства этих препаратов в ткани ограничено поверхностными слоями кожи. Таким образом, возможности самостоятельного использования местных лекарственных форм ограничены и их следует комбинировать с эластической компрессией, а также другими препаратами для перорального или парентерального приема. Обычно используемые местные средства содержат в своем составе гепарин либо его комбинацию с флеботропными средствами либо средствами, улучшающими трофику тканей.