La lógica interna en Los Juegos de niños (1560) de Peter Brueghel. [Internal motricity logic in Children's Games (1560) by Peter Brueghel]. - Irene Andújar; Jordi Brasó (Ramón Cantó Alcaraz, 2017)
El análisis del folclore y las tradiciones de una sociedad es una herramienta indispensable para dibujar y comprender un lugar y una época. En el ámbito lúdico, los juegos de la población tienen que permitir estudiar diferentes aspectos sociales tales como la tipología de estas prácticas y sus participantes, su simbolización o la situación económica de un pueblo y una clase social. El objeto de estudio del presente artículo es la obra pictórica de Peter Brueghel, Juegos de niños (1560). Concretamente, se analizan las diferentes prácticas lúdicas en función de su carácter motriz, de su lógica interna y de la utilización de algún instrumento. La metodología se ha basado el análisis estadístico de los juegos que aparecen en el grabado y en el tratamiento de las principales fuentes textuales que interpretan el cuadro y lo relacionan con la sociedad de la época. Los resultados se relacionan y reafirman los estudios históricos de la época en los cuales se destaca la poca intervención-control por parte del adulto y unas prácticas lúdicas, mayoritariamente de bajo nivel socio-cognitivo-motriz. Se concluye que la obra permite describir la situación de los juegos en su época, vista desde la óptica del pintor, lo que tiene que permitir aplicar estas prácticas al siglo XXI, comparándolas y relacionándolas con los juegos de hoy en día. Abstract The analysis of folklore and traditions of a society is an indispensable tool to draw and understand a place and a time. In the play area, the games of the population must allow to study different social aspects such as the typology of these practices and their participants, their symbolization or the economic situation of a people and a social class. The object of study of the present article is the pictorial work of Peter Brueghel, Games of children (1560). Specifically, we analyze the different ludic practices according to their motive nature, their internal logic and the use of some instrument. Methodology has been based on the statistical analysis of the games that appear in the engraving and in the treatment of the main textual sources that interpret the picture and relate it to the society of the time. Results are related to and reaffirm the historical studies of the time in which the low intervention-control on the part of the adult is emphasized and a playful practice, mainly of low socio-cognitive-motor level. It is concluded that the work allows to describe the situation of the games in his time, seen from the perspective of the painter, which should allow to apply these practices to the 21st century, comparing them and relating them to the games of today.