Condiciones de trabajo del profesor como diferenciales en el desempeño del estudiante en el ENEM en el trienio 2016-2018 - Bernardo Augusto Farah Santos; Maria Eduarda Dias Serenario; Niltom Vieira Junior (Universidade Federal de Rondônia, 2020)
Dentre os diversos fatores que influenciam as condições de trabalho, a baixa remuneração dos docentes sempre foi um desafio da educação brasileira. Esse artigo tem como intuito analisar a relação entre a remuneração docente e os resultados obtidos pelos discentes do ensino médio das redes estadual e federal de ensino do estado de Minas Gerais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa a partir de dados oficiais, fornecidos pelo Ministério da Educação, assim como observando as leis que regem os contratos dos docentes. A análise dos dados revelou que os docentes com menor remuneração e menor incentivo à formação continuada estão na rede estadual de ensino. Tal fato que induz a busca por novas fontes de renda, o que sobrecarrega o profissional. Essa realidade pode ter relação com os distintos resultados no Exame Nacional do Ensino Médio dos alunos da rede estadual quando comparada a rede federal de ensino, onde os docentes recebem melhores salários e incentivo à especialização.