Mortalidad por envenenamiento en niños Child mortality by poisoning - Martha Híjar; Julia Blanco; Carlos Carrillo; Alberto Rascón (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Conocer el panorama de las muertes por envenenamiento en niños de 0-14 años ocurridas en la República mexicana, entre 1979 y 1994. Material y métodos. Se utilizaron fuentes secundarias. Las variables analizadas fueron: edad, sexo, año, causa externa de traumatismos y envenenamientos, de la IX Clasificación Internacional de Enfermedades: E850-E858, E860-E869 y E905. Mediante un modelo de regresión Poisson se analizaron tendencias por causa específica y se obtuvieron riesgos relativos según edad, sexo y entidad federativa. Resultados. Hubo un total de 11 272 defunciones en menores de 15 años; las principales causas fueron el envenenamiento y las reacciones tóxicas causadas por plantas y animales venenosos (E905), el envenenamiento accidental por gas de uso doméstico y por monóxido de carbono (E868) y el envenenamiento accidental por otras drogas (E858). El grupo de edad que presentó los mayores riesgos, para las causas mencionadas, fue el de menores de un año con un riesgo relativo (RR) de 29.6, IC95% 29.2-33.4; RR 3.47, IC95% 2.86-4.22, y RR 31.86, IC95% 24.8-40.9. El riesgo fue similar en ambos sexos, salvo para la causa E905. El estado de Aguascalientes se situó sistemáticamente entre los de mayor riesgo para todas las causas analizadas, mientras que Nuevo León siempre se ubicó entre los de riesgo más bajo. Conclusiones. El envenenamiento constituye una importante causa de muerte en los niños; el riesgo se incrementa al disminuir la edad. Considerando que esas muertes son potencialmente evitables y que la mayor parte de los envenenamientos ocurren en el hogar, para prevenirlos, se recomienda a los familiares vigilar y mantener fuera de peligro al niño. Por otra parte, la multicausalidad del fenómeno requiere que su prevención se realice desde una perspectiva multidisciplinaria que genere una cultura y un ambiente de seguridad en la sociedad. Objective. To determine the standing of mortality by poisoning in children in the Mexican Republic, in the years from 1979-1994. Material and methods. Secondary sources were employed. Analyzed variables were: age, sex, year, external cause of trauma and poisoning according to the 9th International Classification of Diseases: E850-E858, E860-E869 and E905. Tendencies by specific causes were analyzed with a Poisson regression model and relative risk by age, sex and district were obtained. Results. A total of 11 272 children under 15 years of age were recorded. The main causes were poisoning and toxic reactions caused by venomous plants or animals (E905); accidental poisoning by household gas or carbon monoxide (E868); and accidental poisoning by other drugs (E858). The relative risk was highest in age group <1 year; the values were RR 29.6, CI 95% 29.2-33.4; RR 3.47, CI 95% 2.86-4.22 and RR 31.86, CI 95% 24.8-40.9. Risk was similar for both sexes except for E905. The state of Aguascalientes consistently presented the highest risk values and the state of Nuevo Leon, the lowest. Conclusions. Poisoning is an important cause of child mortality. Considering that most of these deaths can potentially be prevented since they occur at home it is recommended that responsible adults can build protection into their environment and into the way society operates. Prevention should involve a multidisciplinary approach since the phenomenon has multiple causes and possible solutions.