Die SamstagsUni - Ein Konzept zwischen Schule, Lehrerbildung und Hochschule - Stefan Halverscheid; Karsten M. Hiltawsky; Philipp Sibbertsen (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2011)
Die SamstagsUni an den Universitäten Bochum und Dortmund ist ein interdisziplinäres Projekt mit dem Ziel, Gymnasiasten einen Einblick ins Universitätsleben zu geben. Zudem soll Lehramtsstudenten die Möglichkeit gegeben werden, praktische Unterrichtserfahrung mit interessierten, teilweise auch sehr talentierten Schülern zu sammeln. Das Konzept regt Hochschullehrer, Gymnasiallehrer und Schüler an, über ihre Rolle im Zusammenspiel der Institutionen nachzudenken und die Probleme, die Schülern beim Übergang von der Schule auf die Universität entstehen, besser zu verstehen. Alle an dem Projekt beteiligten Lehrkräfte werden veranlaßt, ihr Blickfeld bei der gemeinsamen didaktischen Aufbereitung interdisziplinärer Fragestellungen zu erweitern. 08.12.2004 | Stefan Halverscheid (Bremen), Karsten M. Hiltawsky (Bochum) & Philipp Sibbertsen (Dortmund)