Algoritmo de manejo del trauma craneoencefálico leve: Una necesidad social en Cuba Algorism for mild craneo - encephalic trauma management social necessity in Cuba - Ariel Varela Hernández; Guillermo Pardo Camacho; Gretel Mosquera Betancourt; Guillermo Pardo Cardoso (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2006)
El tema del traumatismo craneoencefálico leve ha sido poco estudiado es Cuba por lo que se presenta este artículo con el objetivo de demostrar la necesidad social de la aplicación de un algoritmo de manejo de estos pacientes que se adapte al contexto social cubano. Se ofrecen conceptos actualizados sobre la importancia de la ciencia y la tecnología en la sociedad moderna y se aborda la significación de la innovación tecnológica para el desarrollo de la tecnociencia en Cuba. Se trata, basado en una epistemología compleja, las relaciones que se establecen entre el desarrollo social y los servicios de salud, así como entre la evolución de la tecnociencia y el trauma craneoencefálico. Se argumenta la relevancia social del traumatismo craneoencefálico leve tanto a nivel mundial como local, así como el impacto favorable de la aplicación de un algoritmo de manejo de estos enfermos, realizado sobre una base científica, el cual permite un empleo óptimo y racional de las tecnologías imagenológicas de avanzada con que se cuenta. The topic about mild cranium-encephalic traumatism has been little studied in Cuba, that is why this article is presented with the objective to demonstrate the social necessity to apply an algorism for these patient's handling adapted to the Cuban social context. The article offers present-day concepts about the importance of science and technology in modern society and the significance of the technological innovation in the development of the techno-science in Cuba. The relationships between the social development and health services, as well as between the evolution of the techno-science and the cranium-encephalic trauma is treated, based on a complex apistemiology. The article argues the social relevance of the mild cranium-encephalic traumatism in the world and in the country, and the favourable impact of the application of an algorism of these sick persons' handling, carried out upon a scientific base which allows a better and rational use of the most advanced imagenology technologies we have