COMPARACION DEL INDICE LECITINA/ ESFINGOMIELINA VERSUS FOSFATIDILGLICEROL EN LA EVALUACION DE LA MADUREZ PULMONAR FETAL - Paola Pino; Enrique Oyarzún E; Rossana Vidal L; Sumie Kato C; Jorge A Carvajal C (Permanyer, 2002)
Reportamos el manejo y evolución de tres embarazos cuyo estudio de índices de madurez pulmonar en el líquido amniótico mostró lecitina/esfingomielina (L/E) inmaduro (< 2) con fosfatidilglicerol presente. Agregamos una revisión respecto de la capacidad de ambos test de predecir madurez pulmonar. Se ha descrito que cuando el fosfatidilglicerol está presente, aquellas pacientes con un índice de L/E > 2 tiene una probabilidad cercana a cero de presentar enfermedad de membrana hialina neonatal. Por el contrario aquellos casos en los que el índice L/E presenta entre 1,5 y 1,9 la probabilidad de desarrollar la enfermedad es de un 3,4%. Para este último grupo recomendamos que, si la condición fetal y materna lo permiten, la interrupción del embarazo sea diferida en una semana We describe the management and clinical outcome of three pregnancies whose fetal lung maturity test in amniotic fluid showed an immature lecithin/sphingomyelin (L/S) ratio (< 2) but presence of phosphatidylglycerol. Here we reviewed the ability of both tests to predict fetal lung maturity. It has been reported that in the presence of phosphatidylglycerol when L/S ratio is greater than 2 the probability of hyaline membrane disease in the neonate is nearly cero. However, in those cases with L/S index between 1.5 and 1.9 the probability of the disease reaches to 3.4%. In these patients we recommend, if allowed by the maternal and fetal condition, to delay pregnancy interruption for one week.