Combinação do toque e atividades lúdicas aumenta o bem-estar e fortalece o vínculo entre avós e netos - Cláudia Pellegrino; Patricia Tobo; Helder Kamei (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
A pesquisa científica objetivou verificar se a combinação da massagem e atividades lúdicas (gestual) entre avós e netos promove o aumento do bem-estar e o fortalecimento do vínculo, do diálogo e da relação entre eles. A pesquisa foi dividida em duas etapas e apoiada por consultores de diversas áreas do conhecimento (antroposofia, psicanálise, psicologia positiva, linguística e estatística). Através da análise dos resultados, foi comprovado que o gestual é um mobilizador para o aumento do bem-estar subjetivo dos netos e, para os avós, favoreceu o resgate da infância e um despertar para missão de vida. Proporcionou a ampliação de consciência relacionada ao vínculo entre os mesmos, já que os participantes passaram a expressar mais sentimentos alocêntricos do que autocêntricos, isto é, voltados mais para os outros do que para si mesmos. Esse é o primeiro estudo científico a mostrar que a combinação da massagem e atividades lúdicas tem potencial para reduzir a distância geracional entre avós e netos.