A trajetória do grupo de apoio à pessoa ostomizada: projetando ações em saúde e compartilhando vivências e saberes - Margareth Linhares Martins; Rode Dilda Machado da Silva; Anita Fangier; Viviane Cruz Perugini; Valéria Cyrillo Pereira; Fabiane D'Ávila; Juliana Venturotti Collares; Milia Simielli Rocha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2005)
El Grupo de Apoyo a la Persona Ostomizada, es um agente interinstitucional e interisciplinario, el cual, planea, ejecuta y evalua las acciones de la salud, mediante el intercambio de sus vivencias y sus saberes, entre los profesionales, los usuários y sus familiares. Este grupo tiene una trayectoria asistencial, en parcería adoptada y perfeccionada en las actividades de la Extensión Universitaria de la Universidad Federal de Santa Catarina. Tiene como objetivo presentar una pequeña reseña histórica de los veinte años de actuación cumplidos en el 2005. La metodología es de carácter descriptivo-documental. En el año de 1985, en el Hospital Universitario de la referida Universidad, las personas ostomizadas y los profesionales de la salud se reunieron para conocer la condición de estas personas para así, poder crear los soportes para la salud de los mismos. La caminada del grupo demuestra significativos avances en la conducción de la asistencia para la salud, hacia la mejoría de la calidad de vida de estas personas ostomizadas. También, se evalua la contribución de los integrantes que hacen de la enfermería y de los profesionales sensibles a esta parcería, al consentimiento y a la participación efectiva de los usuários en el proceso histórico del grupo.