Sobrevida de mulheres tratadas por câncer de mama no estado do Rio de Janeiro Sobrevida de mujeres tratadas por câncer de mama en el estado de Rio de Janeiro, Sureste de Brasil Survival of breast cancer women in the state of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil - Claudia Brito; Margareth Crisóstomo Portela; Mauricio Teixeira Leite de Vasconcellos (Universidade de São Paulo, 2009)
OBJETIVO: Avaliar a associação entre sobrevida de mulheres com câncer de mama e estrutura e práticas observadas nos estabelecimentos de assistência oncológica. MÉTODOS: Estudo longitudinal retrospectivo, baseado em informações do Sistema de Autorização de Procedimentos de Alta Complexidade do Sistema Único de Saúde e em amostra aleatória de 310 prontuários de mulheres prevalentes atendidas em 15 unidades hospitalares e ambulatoriais oncológicas com quimioterapia entre 1999 e 2002, no estado do Rio de Janeiro. Foram consideradas como variáveis independentes características da estrutura das unidades oncológicas e as suas intervenções praticadas, controlando o efeito com variáveis sociodemográficas e clínicas das pacientes. Para análise dos dados, foram utilizados a técnica de Kaplan-Meier e o modelo de risco de Cox (pseudo-verossimilhança). RESULTADOS: As análises de Kaplan-Meier apontaram associações significativas entre sobrevida e tempo entre diagnóstico e início do tratamento, realização de cirurgia, utilização de hormonioterapia, tipo de hormonioterapia, combinações terapêuticas, tipo de unidade e plano de saúde, volume de atendimento em câncer de mama do estabelecimento e natureza jurídica da unidade. Estimativas obtidas pelo modelo de Cox indicaram associações positivas entre o hazard de morte e tempo entre diagnóstico e início do tratamento, volume de atendimento de câncer de mama do estabelecimento e tipo de unidade combinado ao uso de plano de saúde; e negativas entre sobrevida e cirurgia de mama e tipo de hormonioterapia. CONCLUSÕES: Os resultados mostram associação entre sobrevida de câncer de mama e o cuidado de saúde prestado pelos serviços credenciados, com implicações práticas para pautar novas propostas para o controle do câncer no Brasil. OBJETIVO: Evaluar la asociación entre sobrevida de mujeres con cáncer de mama y estructura y prácticas observadas en los establecimientos de asistencia oncológica. MÉTODOS: Estudio longitudinal retrospectivo, basado en informaciones del Sistema de Autorización de Procedimientos de Alta Complejidad del Sistema Único de Salud y en muestra aleatoria de 310 prontuarios de mujeres prevalentes atendidas en 15 unidades hospitalarias y ambulatorias oncológicas con quimioterapia entre 1999 y 2002, en el estado de Río de Janeiro, Sureste de Brasil. Fueron consideradas como variables independientes características de la estructura de las unidades oncológicas y sus intervenciones practicadas, controlando el efecto con variables sociodemográficas y clínicas de las pacientes. Para análisis de los datos, fueron utilizados la técnica de Kaplan-Meier y el modelo de riesgo de Cox (pseudos-verosimilitud). RESULTADOS: Los análisis de Kaplan-Meier señalaron asociaciones significativas entre sobrevida y tiempo entre diagnóstico e inicio del tratamiento, realización de cirugía, utilización de hormonoterapia, tipo de hormonoterapia, combinaciones terapéuticas, tipo de unidad y seguro de salud, volumen de atención en cáncer de mama del establecimiento y naturaleza jurídica de la unidad. Estimaciones obtenidas por el modelo Cox indicaron asociaciones positivas entre el hazard de muerte y tiempo entre diagnóstico e inicio del tratamiento, volumen de atención de cáncer de mama del establecimiento y tipo de unidad combinado con el uso del seguro de salud; y negativas entre sobrevida y cirugía de mama y tipo de hormonoterapia. CONCLUSIONES: Los resultados muestran asociación entre sobrevida de cáncer de mama y el cuidado de salud prestado por los servicios acreditados, con implicaciones prácticas para pautar nuevas propuestas para el control del cáncer en Brasil. OBJECTIVE: To assess the association between breast cancer survival and infrastructure and practices of cancer care units. METHODS: Retrospective longitudinal study based on data from the Brazilian information system of authorizations for highly complex cancer procedures covered by the National Health System and a sample of 310 medical records of prevalent breast cancer cases attended at 15 inpatient and outpatient cancer care units providing chemotherapy between 1999 and 2002 in the state of Rio de Janeiro, Southeastern Brazil. Independent variables were infrastructure of cancer units, interventions, and sociodemographic and clinical characteristics of women. Kaplan-Meier method and Cox proportional hazards model (pseudolikelihood) were used for data analysis. RESULTS: Kaplan-Meier analyses pointed out significant associations between survival and time between diagnosis and treatment start, surgery, hormone therapy, type of adjuvant hormone therapy, therapy combinations, type of care unit and health insurance, unit size and category. Estimates obtained from the Cox model showed positive associations between hazard of death and time between diagnosis and treatment, unit size and type combined to use of health insurance, and negative associations between survival and surgery and type of hormone therapy. CONCLUSIONS: The study findings show an association between breast cancer survival and health care provided by affiliated services with practical implications for policy making for cancer control in Brazil.