Nutrição enteral domiciliar: perfil dos usuários e cuidadores e os incidentes relacionados às sondas enterais - Larissa Kozloff Naves; Daisy Maria Rizatto Tronchin (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVOS Caracterizar o perfil de usuários e cuidadores em nutrição enteral domiciliar (NED) e analisar os incidentes relacionados às sondas enterais. MÉTODO Estudo de coorte prospectivo realizado com 36 usuários e seus cuidadores. A coleta de dados foi conduzida por um período de seis meses em um programa de assistência domiciliária de um hospital universitário. Adotou-se análise descritiva e curva de sobrevida de Kaplan-Meier. RESULTADOS 66,7% dos sujeitos eram do sexo feminino, 77,8% com idade ≥ a 60 anos e 88,9% estavam acamados. 88,9% dos cuidadores pertenciam ao sexo feminino, possuíam vínculo familiar e idade de 51,2 ±13 anos. A incidência de extubação gástrica não planejada foi 0,67/100 pacientes-dia. CONCLUSÕES Apesar da escassez de estudos na temática de qualidade e segurança em assistência domiciliar, ações como o monitoramento das extubações e a implantação de medidas que reduzam ou mitiguem tais eventos, podem contribuir para assistência segura e livre de danos.