Subcampos e espaços na Saúde Coletiva: fronteiras e integração - Ligia Maria Vieira- (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
O presente ensaio discute alguns aspectos da integração entre subcampos da Saúde Coletiva, buscando identificar obstáculos e possibilidades a esse respeito. Faz uma breve análise sobre o surgimento e o desenvolvimento dos subcampos na Saúde Coletiva e reúne indicações sobre movimentos voltados para a integração entre as áreas, bem como as suas diversas disputas. Sumariza proposições teóricas e iniciativas práticas voltadas para a interdisciplinaridade, como também desenvolvimentos teórico-conceituais. Apoiado na sociologia de Bourdieu, formula uma hipótese segundo a qual, à semelhança dos demais campos sociais, os subcampos da Saúde Coletiva se constituíram como microcosmos autônomos em que as disputas de fronteiras dominam e têm suas raízes em processos históricos e sociais. Ademais, adicionam-se os obstáculos relacionados com a incorporação do conhecimento especializado e a aquisição de habitus dos subcampos. Este ensaio discute ainda as possibilidades da integração como produto de processos coletivos ao interior da Saúde Coletiva.