Comparação do estado de humor antes de duas competições em atletas de ciclismo BMX - Luciano Bernardes Leite; Leôncio Lopes Soares; Franciany de Jesus Silva; Ramon Lopes Fernandes; Guilherme de Azambuja Pussieldi (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2023)
Introdução: O Bicycle Motocross (BMX) é um esporte que pode sofrer influência de diversas variáveis, dentre elas o estado de humor dos atletas. Objetivo: Verificar o estado de humor de atletas da Seleção Brasileira de BMX no Campeonato Brasileiro e no Campeonato Mundial de BMX. Materiais e Métodos: A amostra compreendeu 8 atletas masculinos da categoria elite, com média de idade de 19,3 ±2,3 anos. O instrumento utilizado para verificar o estado de humor dos atletas foi o BRUMS. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade Shapiro Wilk e de acordo com a distribuição estes foram comparados através do teste t de Student, com nível de significância de p≤0,05. Para a análise estatística utilizou-se o pacote estatístico Graphic Prism 6.0. Resultados: Os resultados mostraram que foram encontradas diferenças significativas apenas na variável fadiga durante o Campeonato Brasileiro de BMX e o Campeonato Mundial de BMX (p˂0,05). Conclusão: Podemos concluir que o volume de treinamento parece mediar mudanças na percepção psicológica de fadiga, de atletas de alto rendimento, no Campeonato Brasileiro e Campeonato Mundial de BMX.