Efetividade do controle da hipertensão arterial em uma unidade de saúde da família em João Pessoa (PB) - Neir Antunes Paes; Fábio Alencar de Andrade (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2023)
RESUMO Neste estudo avaliou-se o impacto do acompanhamento e efetividade do controle da hipertensão arterial de usuários da Estratégia de Saúde da Família, analisando sua associação com fatores de risco da maior unidade de saúde do município de João Pessoa (PB). Pesquisamos 353 hipertensos adultos, cadastrados em 2004 a 2006. Destes, 109 (31%) foram acompanhados durante 2007. Aplicou-se o modelo de regressão logística múltipla. A variável 'desfecho' foi categorizada pelas reduções da pressão arterial, e as de exposição - sociodemográfícas, fatores de risco e pressão arterial dos acompanhados - por tipo de assiduidade. A prevalência dos assíduos acompanhados foi de 37%. Quanto mais elevados os níveis pressóricos iniciais, maiores as chances de redução. Os resultados apontam baixa cobertura, baixo nível de acompanhamento e pequena redução da pressão arterial.