Asociación entre el triángulo hioideo negativo y la respiración oral - Daniela Flores Toro; Joel Enrique Bravo Bown (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2020)
Objetivo. Evaluar la asociación entre la presencia del triángulo hioideo negativo y la respiración oral. Métodos. Se analizó un total de 100 telerradiografías de perfil, 50 de pacientes con respiración nasal y 50 con respiración oral, 70% de pacientes de sexo femenino y 30% masculino. El 59% correspondió a pacientes de entre 20 a 30 años de edad, el 21% de entre 10-20 años, el 15% de entre 30-40 años y el 5% de entre 40-50 años. Los criterios de inclusión fueron fichas clínicas de pacientes que posean telerradiografías de perfil con registro del tipo de respiración (oral o nasal). Los criterios de exclusión fueron fichas clínicas de pacientes con telerradiografía en formato digital, con errores de posicionamiento o dañadas o de sujetos con síndromes genéticos, sin tratamiento de ortodoncia/ ortopedia previos. Se realizó trazado cefalométrico manual (técnica de Rocabado). Se aplicó análisis estadístico descriptivo y prueba estadística Chi2 de Pearson a través de tablas de contingencia. Resultados. Se detectó que existe una asociación estadísticamente significativa (p < 0,001) entre la presencia de un triángulo hioideo negativo y la respiración oral, siendo los pacientes de sexo femenino (p < 0,001) y de 10 a 20 años de edad los que la presentaron con mayor frecuencia (81%). Conclusiones. En la población de estudio analizada existe una asociación estadísticamente significativa entre la presencia de triángulo hioideo negativo y la respiración oral, lo que parece estar relacionado con el sexo y la edad.