Processo de cuidados entre cuidador informal e doente com necessidades paliativas no domicílio: Metassíntese - Sandra Batista; Paula Sapeta (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Introdução: O cuidador informal e o doente com necessidades paliativas são fundamentais no sucesso dos cuidados no domicílio, porém pouco se sabe sobre o cuidado que decorre entre os dois. Objetivo: Identificar os fatores que influenciam o cuidado entre o cuidador informal e o doente com necessidades paliativas no domicílio. Metodologia: Metassíntese seguindo a metodologia Joanna Briggs Institute. Incluíram-se estudos qualitativos com a perspetiva de cuidadores informais e/ou doentes com necessidades paliativas no domicílio. Pesquisa nas bases MEDLINE, CINHAL, Embase e Scopus (2009-2021). Resultados: Incluíram-se 30 estudos com 605 participantes. Surgiram oito temas centrais: fatores facilitadores/ dificultadores dos cuidados informais; estratégias utilizadas; a  influência do tempo e da progressão da doença nos cuidados; as motivações para cuidar em casa; as aprendizagens contínuas e as funções do cuidador. Conclusão: O cuidado informal é um processo dinâmico onde se interligam fatores facilitadores/dificultadores, estratégias e a progressão da doença. Os resultados permitem compreender a experiência de cuidar e estruturar cuidados centrados na pessoa, flexíveis e adaptados ao contexto.