GRITA JUNTO DE MIM, MOÇA! A MINHA VOZ NÃO FALA MAIS: OS GRITOS EMBARGADOS DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE RUA - Marcia Jacob Vieczorek (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
Muito mais do que refletir, este relato busca gritar. Trazer do silenciamento cotidiano as vozes de mulheres em situação de vulnerabilidade, que vivem nas ruas de uma cidade cheia de cores e sons, que pouco as escutam, que não ouve nada além da superficialidade da frase: "me dá uma moeda". O presente relato é resultado de diálogos traçados a partir do meu envolvimento com a população em situação de rua no Rio de Janeiro. Resulta de atividades voluntárias em movimentos sociais e iniciativa pessoal. O interesse pelo campo de gênero surgiu através da congruência entre os relatos dessas moradoras, seus parceiros e parceiras, o olhar de diferentes profissionais envolvidos no trabalho voluntário e também conversas em diversos meios sociais, nos quais pude observar o quanto o preconceito e o estigma em relação às pessoas em situação de rua impacta no olhar e na assistência sobre as necessidades delas, principalmente no caso das mulheres. Ter contato e ouvir o que essas pessoas têm a dizer foi o que me levou a pensar sobre a forma com que a desigualdade de gênero reflete na vida de mulheres em situação de rua, aumentando a sua vulnerabilidade. Assim, a intersecção entre pessoas em situação de rua e gênero tem como objetivo contribuir no grito das mulheres que fazem da rua o seu espaço, e também na reflexão sobre como as concepções de gênero influenciam e impactam em seu cotidiano.