Anemia em crianças indígenas da etnia Karapotó Anemia in indigenous children of Karapotó ethnic backgrounds - Janaína Ferro Pereira; Maria Alice Araújo Oliveira; Juliana Souza Oliveira (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2012)
OBJETIVOS: identificar a prevalência e fatores associados à anemia em crianças indígenas Karapotó. MÉTODOS: estudo transversal em que foi realizada dosagem de hemoglobina com fotômetro portátil Hemocue, coletadas medidas de peso e estatura e dados socioeconômicos de 99 crianças de 6 a 59 meses da etnia karapotó. Foi analisada a associação entre a prevalência de anemia e variáveis referentes às crianças, às mães e às famílias utilizando teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher. RESULTADOS: a prevalência de anemia nas crianças foi de 57,6%, as prevalências de baixa estatura para idade, baixo peso para estatura e baixo peso para idade entre as crianças foram de 15,6%, 3,0% e 2,0%, respectivamente. A ocorrência de anemia associou-se à menor idade da criança, a um menor tempo de estudo materno, a um maior número de membros da família, à menor posse de itens de consumo e à moradia fora da aldeia (desaldeados). CONSLUSÕES: os resultados evidenciam que a anemia é um grave problema de saúde entre as crianças Karapotó, principalmente naquelas desaldeadas, coexistindo com problemas como sobrepeso e déficit estatural. OBJECTIVES: to identify the prevalence and factors associated with anemia in children of Karapotó ethnic backgrounds. METHODS: a cross-sectional study of hemoglobin dosage levels using a portable Hemocue photometer to collect measurements of weight and height along with socioeconomic data for 99 children between 6 and 59 months of age, all of Karapotó ethnicity. The association between the prevalence of anemia and variables related to children, mothers and families were analyzed, using chi-square tests or Fisher Exact Tests. RESULTS: the prevalence of anemia in the children was 57.6%, the prevalences of low height for age range, low weight-to-height ratios and low weight for age range in the children were 15.6%, 3.0% and 2.0% respectively. The occurrence of anemia was associated with younger children, those that spent less studying time with their mother, a large number of family members, those with fewer personal possessions and those that lived outside the group's home area or village ("desaldeados"). CONCLUSIONS: the results show that anemia is a serious health problem among Karapotó children, especially the "desaldeados", coinciding with problems of childhood obesity and stunted growth.