A PIEDADE NATURAL EM JEAN-JACQUES ROUSSEAU - Gustavo Cunha Bezerra (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
O filósofo setecentista Jean-Jacques Rousseau considera a piedade como um sentimento humano que, ao proporcionar a identificação com o outro, estabelece os primeiros laços que unem os homens entre si. Através da piedade, o homem sofre no sofrimento do outro, pois percebe que pode padecer dos mesmos males. Cabe à imaginação ativar a piedade nesse movimento de lançar-se para fora de si, e desse modo, a piedade, apesar de natural, se manifestaria apenas após a reflexão. Na sociedade moderna, a piedade não é capaz de promover verdadeiramente os laços de humanidade, pois o homem se distanciou de sua natureza. Assim, uma educação que privilegiasse o desenvolvimento natural desse sentimento poderia recuperar a bondade das primeiras sociedades.