تأثير جهد هوائي متدرج الشدة في بعض متغيرات التنفس ومكونات الدم لدى طلبة المرحلة الأولى في قسم التربية الرياضية (University of Mosul-college of Basic Education, 2013)
لم يعد خافيا تأثير أنواع الجهد المختلفة التي يقوم بها الإنسان على أجهزته الوظيفية وياتي ذلك من خلال الجهود الثمينة التي قام بها علماء كثر وعلى مدى عقود من السنين، وكلما ظهرت تقنيات حديثة لقياس الظواهر الفسيولوجية المختلفة قام الباحثون والعلماء باستغلالها من اجل الإحاطة بالظواهر السابقة ومحاولة اكتشاف ظواهر فسيولوجية جديدة في الجسم البشري. يؤدي التدريب الرياضي إلى حدوث تغيرات في مكونات الدم والجهاز التنفسي كما يحدث بالنسبة لأي جهاز من أجهزة الجسم الأخرى، وهذه التغيرات نوعان: منها ما هو مؤقت (أي تغيرات تحدث بصفة مؤقتة كاستجابة لأداء جهد بدني ثم تعود هذه المتغيرات إلى حالتها في وقت الراحة)، ومنها ما يتميز بالاستمرارية نسبيا ( أي التغيرات التي تحدث في هذه المتغيرات نتيجة للانتظام في ممارسة التدريب الرياضي لفترة معينة مما يؤدي إلى تكيف الدم لأداء التدريب البدني). هدف البحث الحالي إلى:- الكشف عن تاثير الجهد الهوائي المتدرج الشدة في قيم بعض متغيرات التنفس (عدد مرات التنفس، معدل النفس الطبيعي، التهوية الرئوية).- الكشف عن تاثير الجهد الهوائي المتدرج الشدة في قيم بعض مكونات الدم (خلايا الدم الحمر، خلايا الدم البيض، الهيموكلوبين).وقد فرض الباحث: وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نسب مكونات الدم (خلايا الدم الحمر، خلايا الدم البيض ، الهيموكلوبين) ومتغيرات التنفس (عدد مرات التنفس، حجم الهواء المتنفس، التهوية الرئوية) قبل أداء جهد هوائي متدرج الشدة وبعده. استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته وطبيعة البحث، وتكونت عينة البحث من (11) طالبا بأعمار (18-21) سنة والذين يمثلون المرحلة الأولى في كلية التربية الأساسية/ قسم التربية الرياضية- جامعة الموصل، واستخدم الباحث الاختبار والقياس كوسائل لجمع البيانات.استخدم الباحث الوسائل الإحصائية الآتية:( الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الاختلاف، اختبار (ت) لعينتين مرتبطتين).وبعد تحليل البيانات إحصائيا توصل الباحث إلى الاستنتاجات الآتية:•كان للجهد الهوائي المتدرج الشدة اثر واضح في إحداث زيادة ملحوظة في بعض متغيرات التنفس.•كان للجهد الهوائي المتدرج الشدة اثر واضح في إحداث زيادة ملحوظة في بعض متغيرات مكونات الدم.وقد اوصى الباحث:•ضرورة اجراء فحوصات مختبرية للمتقدمين لأقسام وكليات التربية الرياضية للاستفادة منها في عملية الانتقاء.•تخصيص سجل لكل طالب تسجل فيه جميع القياسات البدنية والوظيفية والكيميائية لتقويم الحالة الصحية ومستوى التقدم الحاصل لدى الطالب ولكل مرحلة دراسية.•إجراء دراسة مشابهة وبالمتغيرات نفسها ولكن على الطالبات.