Avaliação nutricional de crianças indígenas Pakaanóva (Wari'), Rondônia, Brasil - Ana Lúcia Escobar; Ricardo Ventura Santos; Carlos E A Coimbra Jr (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
OBJETIVOS: apresentar os resultados de um inquérito transversal sobre o estado nutricional de crianças Pakaanóva (Wari'), povo indígena localizado em Rondônia, na Amazônia, Brasil. MÉTODOS: inquérito transversal em que foram coletadas medidas de peso/massa corporal e estatura de 131 crianças entre 2-10 anos (69 meninos e 62 meninas). Os dados foram comparados com as curvas do NCHS, tomando-se como ponto de corte -2 escores z. RESULTADOS: são muito pronunciadas as freqüências de baixa estatura (45,8%) e de massa corporal para idade (26,0%), notando-se a manutenção da proporcionalidade corporal (somente 1,6% abaixo de -2 escores z para massa corporal para estatura). Diferenças entre os sexos foram observadas somente para o indicador massa corporal para a idade, com uma maior freqüência de meninos apresentando baixo peso. CONCLUSÕES: os achados são discutidos levando-se em consideração as condições de vida dos Pakaanóva, em particular aspectos epidemiológicos e de saneamento, concluindo-se que a desnutruição é de ampla ocorrência no grupo indígena investigado.