Efeito leishmanicida in vitro do látex de Croton lechleri (Euphorbiaceae) - Ana Paula Azevedo Santos; Selma Guidorizzi Antônio Pacheco; Carolina Bioni Garcia Teles (São Paulo State University (UNESP), 2016)
A Leishmaniose Tegumentar Americana é uma infecção causada por uma variedade de espécies de Leishmania, é transmitida ao homem por flebotomíneos. Os antimoniais pentavalentes são utilizados na quimioterapia dessa doença; no entanto, esses fármacos provocam uma série de efeitos colaterais, além de apresentar altos índices de toxicidade. Na busca por novos agentes leishmanicidas, avaliamos in vitro o extrato do látex de Croton lechleri (Sangue de dragão) frente a formas promastigotas de Leishmania amazonensis e Leishmania guyanensis. O extrato foi obtido através da desidratação do látex de C. lechleri e diluído em solução 10% de etanol em salina tamponada com fosfato. As promastigotas de Leishmania foram cultivadas juntamente com o extrato nas concentrações de 6,25; 12,5 e 25μg/ mL por 72 horas. O extrato apresentou eficácia em todas as concentrações testadas apresentando um IC 50 (concentração inibitória) de 5,04μg/mL para L. amazonensis e IC 50 de 9,05μg/mL para L. guyanensis. Foi realizada a avaliação citotóxica em células J774 nas mesmas concentrações usadas no ensaio leishmanicida, porém a concentração de 25μg/mL apresentou  índice de toxicidade de aproximadamente 50% para a célula hospedeira. Os testes realizados mostraram-sepromissores, pois o extrato testado também foi capaz de inibir o crescimento de promastigotas de L. amazonensis após ensaio de infecção com células J774. Palavras-chave: Croton lechleri. Atividade leishmanicida. Atividade citotóxica.   ABSTRACT In vitro leishmanicidal effect of Croton lechleri latex Cutaneous Leishmaniasis is an infection caused by a several species of Leishmania, is transmitted to humans by phlebotomine sandflies. Pentavalent antimonial compounds are used in the chemotherapy of this disease; however, these drugs cause several collateral effects, besides presenting high levels of toxicity. The search for new antiLeishmanial agents, we assessed in vitro the extract of Croton lechleri latex (Blood Dragon) against the promastigote forms of Leishmania amazonensis and Leishmania guyanensis. The extract was obtained by dehydration C. lechleri latex mass and the solution was diluted with 10% ethanol in phosphate buffered saline solution. The Leishmania promastigotes were grown with the extract following concentrations 6.25; 12.5 and 25μg/mL for 72 hours. The extract showed efficacy in all concentrations tested showing an IC 50 (inhibitory concentration) of 5.04 μg/mL for L. amazonensis and IC 50 of 9.05 μg/mL for L. guyanensis. Cytotoxic evaluation was performed in J774 cells at the same concentrations used in the leishmanicidal assay, but the concentration of 25μg/mL showed toxicity index of approximately 50% for the host cell. Tests carried out proved promising, since the extracts tested was also able to inhibit the L. amazonensis promastigotes growth after infection assay with J774 cells. Keywords: Croton lechleri. Leishmanicidal Activity. Cytotoxic activity.