O ensino do aluno com deficiência na escola regular - Natália Costa de Felicio; Cristina Cinto Araújo Pedroso (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este estudo objetivou analisar a organização do ensino para os alunos com deficiências, em classes comuns do Ensino Fundamental I de uma escola pública estadual, no interior paulista. Objetivou-se especificamente: a) analisar as concepções dos professores sobre educação inclusiva e ensino de alunos com deficiência; b) analisar as aulas desenvolvidas na classe comum e na instituição especializada e c) analisar como tem ocorrido a parceria entre escola comum e instituição especializada na organização do ensino para o aluno com deficiência. Os dados foram obtidos por meio da entrevista semi-estruturada com os professores da escola comum e da instituição especializada e da observação participante das aulas nos dois contextos de ensino nas turmas com alunos deficientes visuais inseridos. Os resultados evidenciaram que as seis professoras entrevistadas não apresentam formação específica para o ensino de alunos com deficiência. Consequentemente, as quatro professores da escola comum não conhecem o conceito de adaptação curricular. A instituição especializada oferece apoio aos professores, entretanto, o mesmo não é continuo e permanente, portanto, não favorece uma cultura de reflexão conjunta do processo ensino-aprendizagem. A observação das aulas na escola regular permitiu verificar que as quatro professoras não planejam em função das especificidades dos alunos com deficiência. Na instituição especializada observou-se que o trabalho pouco se articula ao currículo escolar. Conclui-se, portanto, que a inclusão na escola pública tem avançado apenas em relação ao acesso, mas não em relação à qualidade dos processos escolares.