Manejo de la preeclampsia / eclampsia en el Instituto Nacional Materno Perinatal - Enrique Guevara-Ríos; Luis Meza-Santibañez (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2019)
La preeclampsia es una enfermedad de carácter progresiva e irreversible que afecta múltiples órganos y debido a que lesiona a la madre y al feto, es responsable de una proporción considerable de muertes maternas y perinatales. Complica el 3 al 22% de los embarazos y es la segunda causa de muerte materna en el Perú en el 2014 con el 38%, y la primera causa de muerte materna en el Instituto Nacional Materno Perinatal con el 43%. El espectro clínico de la preeclampsia varía desde formas leves a severas. Los criterios de diagnóstico de preeclampsia son hipertensión y proteinuria, sin embargo la proteínuria mayor de 5 grs ya no se considera como un criterio de preeclampsia severa. Se hace una revisión de los nuevos aportes en el manejo de la preeclampsia severa y eclampsia y en el manejo de una de sus complicaciones más graves como es la rotura hepática.