Governamentalidade didático-filosófica como prática de governo dos alunos: a leitura de textos filosóficos em sala de aula - Igor Corrêa de Barros (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
O presente artigo busca promover uma reflexão sobre a didática do ensino de filosofia a partir de um relato de experiência com o uso de textos filosóficos no ensino médio. Analisa a didática aplicada nessa experiência à luz do aparato teórico metodológico do filósofo Michel Foucault (1926 - 1984). Este trabalho é uma tentativa e um convite a utilização de conceitos foucaultianos, em especial "governo" e "governamentalidade" como ferramentas para repensar a relação entre aluno e professor. Pensar o processo educacional como forma de governo e autogoverno, ou seja, como condução das condutas, significa levar em conta as práticas, estratégias e objetivos pelos quais os indivíduos, em sua liberdade, tentam governar os outros e a si mesmos.