Apresentação - Introduction - RHE Asphe (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2015)
Homenagem a Jacques Le Goff, historiador extraordinário é o título de um artigo da edição da revista Chroniques da Bibliothèque Nationale de France, em seu número 72, que corresponde a janeiro-março de 2015 e que rendeu homenagens ao autor[1]. Cabe lembrar que em abril de 2015 transcorreu um ano do falecimento desse historiador excepcional, por isso fazemos coro com Chroniques.   A revista História da Educação faz o registro e presta sua homenagem a Le Goff neste número 46, que é publicado no 19o ano de existência desta publicação. Tributo necessário. Podemos afirmar que uma legião de historiadores brasileiros, incluindo-se os historiadores da educação, reconhece o nome do célebre pesquisador e, ao menos ao longo da formação inicial, não importa qual corrente teórica ou filiação historiográfica tenha prevalecido, seguramente deparou-se com a leitura de alguma obra deste historiador da contemporaneidade, muitas vezes conhecido por uma espécie de sobrenome, Nova História, corrente a qual está identificado e foi um dos precursores. Mesmo aqueles historiadores da educação cuja formação inicial não é a História, conhecem os magníficos verbetes Memória, Documento/monumento, História, entre outros, que constam na Enciclopédia Einaudi[2] sob autoria de Le Goff. Se ignoram, apressem-se: são leituras imperiosas ao nosso campo de estudos. Jacques Le Goff, aos novos leitores-historiadores da educação, insistimos, é um autor incontornável! Chroniques tributa-lhe muitos méritos que fazemos questão de endossar: historiador que forneceu ao campo historiográfico uma reflexão original, imaginativa, ancorada no trabalho concreto do historiador e sensível aos problemas do tempo presente. Embora mundialmente conhecido como um fenomenal historiador da história europeia do medievo, Le Goff enriqueceu os horizontes historiográficos com suas inestimáveis discussões acerca dos métodos e dos conceitos da História. Juntamente com Pierre Nora, nos idos dos anos 1970, inscreveu como pauta de atenções da historiografia uma densa reflexão sobre história-problema, novos objetos e novos métodos, com as provocações suscitadas pela publicação, em três volumes, dirigidos em parceria com Nora, da coleção Faire de l'Histoire (1974)[3]. Também são centrais suas contribuições acerca do conceito de tempo e a periodização em História, além de suas aproximações precursoras com a Antropologia e as proposições vigorosas ao diálogo interdisciplinar, segundo ele imprescindível à História. Demonstrou esse fecundo diálogo em suas obras. Vale registrar a última publicação de sua autoria, antes de seu passamento, possivelmente atravessada pela experiência existencial de alcançar os 90 anos e acumular as reflexões de uma atividade intelectual da vida toda. Trata-se da obra intitulada Faut-il vraiment découper l'histoire en tranches? (Seuil, 2014). Em suas palavras na apresentação do texto podemos antever uma espécie de testamento intelectual:   Ni thèse, ni synthèse, cet essai peut être lu comme l'aboutissement d'une longue recherche. Et d'une réflexion sur l'histoire, sur les périodes de l'histoire occidentale, au centre de laquelle le Moyen Âge est mon compagnon depuis 1950. Il s'agit donc d'un ouvrage que je porte en moi depuis longtemps, des idées qui me tiennent à cœur. Écrit en 2013, à l'heure où les effets quotidiens de la mondialisation sont de plus en plus tangibles, ce livre-parcours pose des questions sur les diverses manières de concevoir les périodisations dans l'histoire: les continuités, les ruptures, les manières de repenser la mémoire de l'histoire. Traitant du problème général du passage d'une période à l'autre, j'examine un cas particulier: la prétendue nouveauté de la Renaissanceet son rapport au Moyen Âge auquel j'ai consacré avec passion ma vie de chercheur. Reste le problème de savoir si l'histoire est une et continue ou sectionnée en compartiments ? ou encore: s'il faut vraiment découper l'histoire en tranches? (Le Goff, 2014)[4]   Seu itinerário e o conjunto de sua obra, precisamos reconhecer, são dotados de uma coerência e de uma inteireza: presente e passado implicam-se e esclarecem-se mutuamente, vida e obra se confundem, historiador-pesquisador também foi um pedagogo, um professor de História apaixonado. Manteve a professoralidade ao longo de toda vida profissional, especialmente na École des Hautes Études en Sciences Sociales (1962 a1992), mas também por quarenta e cinco anos capitaneou uma ação educativa como animador do programa Les lundis de l'Histoire - As segundas da História -, emissão do canal France Culture[5], preocupado com a difusão do saber histórico ao grande público, de modo a não confundi-lo com a história divertimento, mas comunicar a história de seus textos, de suas fontes, de seus tempos, sugerindo novos temas de investigação e defendendo a necessidade da pluridisciplinaridade da operação historiográfica. Vale lembrar, ainda, sua atuação como homem público de esquerda, cujo exemplo emblemático, entre outros eventos, foi a conclamação aos intelectuais a mobilizarem-se contra a repressão ao Solidarnosc na Polônia, em 1981. Onde termina a atuação do pesquisador e começa seu engajamento como professor e homem público? Por que submetê-lo a tal distinção como se fossem pedaços? Guardemos a inteireza. Recusemos os binarismos, ou quaisquer fragmentações, porções, sobretudo as dualistas, como sugere a própria indagação de seu último título publicado. Raras vezes na historiografia cotidiano, ação pública e trabalho historiográfico lograram tão intensa relação, como podemos observar na trajetória de Le Goff. Valemo-nos aqui de todas essas inspirações e exemplo para o campo de estudos da História da Educação e neste 2015 reafirmamos o necessário reconhecimento público a um dos grandes mestres do pensamento contemporâneo. Seus textos nos convidam a fazer História. Convém não relegá-lo ao esquecimento, mas oferece-lo à leitura em nossos estudos e a nossos estudantes e jovens pesquisadores, atentarmos para os descuidos em relação à sua autoria em muitas das questões com as quais ainda nos deparamos e que assumem um ar de novidadeiras, importadas ou contrabandeadas de Le Goff sem os créditos imperativos. Procuremos restituir-lhe a palavra:   A História é em primeiro lugar o exercício permanente de certo olhar, de certo espírito crítico, de certo "fazer" [...]. É lamentável, quando se vê que certas orientações da concepção de história, a meu ver essenciais, não penetraram de fato o território da história: a história-problema, a história aberta a outras ciências sociais, a história que não se encerra na narrativa. O que está em jogo me parece demasiado importante para que eu me resigne a essa situação. Sim, Lucien Febvre continua tendo razão, os "combates pela história" prosseguem. [...] nunca a pesquisa histórica esteve tão viva quanto hoje. Para mim, é o que conta. Por outro lado, a demanda intelectual e social da história também me parece crescente. Os historiadores não podem esquivar-se dela.