Importancia del ginecólogo en el diagnóstico precoz del cáncer de mama y su participación en los "Screening" de grandes masas de población - F. Bonilla Musoles; Julia V. Font Sastre Jr (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1981)
Se analizaron el peso y la talla de 217 embarazadas de alto riesgo que consultaron al Departamento de Obstetricia y Ginecología durante el primer semestre del presente año. El peso promedio de las madres fue de 62 kilos 500 gramos y el de los recién nacidos de 3.100 gramos. La D.S. del peso materno fue de 10.30 kilos y la de los niños de 396.15 gramos. Al analizar el coeficiente de correlación (r= 0.3368) se encontró positivo en- tre el peso de la madre y el del recién nacido p. 0.001, por lo tanto, es de esperar, que entre más pese la madre mayor será el peso del niño.  En el análisis de la talla materna se encontró que el promedio fue de 152 centímetros y el de los recién nacidos de 48.22. La D.S. de la talla de las embarazadas fue de 5.71 y de 2.16 centímetros para los niños. No se encontró ninguna correlación entre estos datos.