Narrativas periodísticas: la Agenda Setting y los efectos públicos de las noticias sobre la figura del preso - Francisco Gilson Rebouças Porto Junior; Giliarde Albuquerque Cavalcante Virgulino Ribeiro Nascimento (Universidad de Cádiz, 2020)
Este artículo se centra en la construcción de narrativas sobre los efectos públicos de la figura del preso difundido o temático en la construcción de narrativas periodísticas, realizadas por Jornal do Tocantins. Con este fin, se procedió a la recopilación de datos para la solidez de las discusiones a través de una encuesta en línea, que trajo a colación temas relacionados con las noticias del vehículo de estudio periodístico, las percepciones de la sociedad y las posibles consecuencias reflejas para el preso, permitiendo materializar los objetivos que se basan en lecturas críticas y reflexivas de efectos negativos ciertos de las narrativas periodísticas para las personas privadas de libertad en Brasil. Por lo tanto, es una investigación cuantitativa basada en datos numéricos y en su tratamiento por literatura, principalmente, de Shaw que convergen para actualizar la discusión sobre el lugar de la pretensión (ambiente carcelario). En conclusión, se confirma que las personas encuestadas pueden comprender lo que es libertad de prensa; su ejercicio por el Jornal do Tocantins; los derechos personales (imagen, privacidad, intimidad) del preso; y las consecuencias de ciertas narrativas que no prestan atención al valor noticia adoptado, siendo un riesgo a la credibilidad de las actividades periodísticas.