ESTRATÉGIAS DE SUPORTE VENTILATÓRIO PARA PACIENTES COM CORONAVÍRUS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Joáb Moreira Gonçalves; Weslley Barbosa Sales; Renata Ramos Tomaz (Faculdades Nova Esperança, 2021)
O novo coronavírus (Covid-19) surgiu no ano de 2019 originando uma pandemia que primariamente afetava pessoas de meia idade, principalmente, com doenças associadas, cursando com diversas complicações em todos os sistemas do corpo humano em especial comprometendo a função respiratória destes indivíduos contaminados reduzindo a capacidade de vida e funcionalidade. A fisioterapia busca agregar as modalidades das estratégias terapêuticas que visam essas condições, proporcionando atributo de vida para pessoas acometidas por essa infecção. Objetivou-se analisar a eficácia do suporte ventilatório para pacientes com covid-19, com base nas evidências científicas, atualmente demonstradas. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que foi realizada nos meses de abril a novembro de 2020 nas bases virtuais LILACS, MEDLINE, PUBMED e SCIELO. Como critérios de inclusão, foram considerados os artigos disponíveis na íntegra sobre a temática abordada, publicados em português, inglês e espanhol, com possibilidade de acesso à publicação gratuita e publicada nos últimos cinco anos. Foram excluídas as publicações referentes a documentos com impossibilidade de acesso, publicações repetidas nas bases de dados. O descritores selecionados são: covid-19, ventilação mecânica, insuficiência respiratória, fisioterapia. Objetivando a distinção dos estudos analisados, foi construído um instrumento de análise de dados contemplando informações relativas aos estudos. Posteriormente, os artigos foram organizados de acordo com as características encontradas, definiu-se o eixo temático de análise: estratégias de suporte ventilatório para pacientes com covid-19. No estudo realizado, observou-se que as técnicas terapêuticas obtiveram sucesso no entendimento da complexidade da doença e suas manifestações trazendo melhora da capacidade funcional e pulmonar associado ao modelo de manejo desses pacientes. Verificou-se a importância da revisão integrativa nas práticas baseadas em evidências à medida que sumariza diversos estudos e amplia as análises para o campo da ciência, sobretudo no cenário da saúde. Logo, recomenda-se a realização de outros estudos sobre a temática que possam promover os diversos recursos fisioterapêuticos na vida do indivíduo acometido pela covid-19.