La clave de la educación no está en las nuevas Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) - Agustín de la Herran; Ivan Fortunato (Universidade Estadual de Maringá, 2017)
Los autores critican la identificación habitual entre renovación pedagógica y TIC. Sostienen que las TIC, actualmente consideradas epicentro del cambio educativo, no constituyen el centro de la educación. El objetivo del trabajo es contribuir al debate sobre la relevancia educativa de las TIC en la enseñanza, y a la crítica de lo que, a su juicio, distorsiona la teoría y la práctica de la educación en este sentido. La metodología es el ensayo crítico, en el que los autores reflexionan con una perspectiva histórica sobre renovaciones tecnológicas educativas centradas en la formación. Para apoyar su reflexión recurren a dos contribuciones pioneras del siglo XX en renovación tecnológica educativa: la primera de un educador, Freinet, y la segunda de un investigador, Cassirer, seleccionando un trabajo representativo de cada autor. Además, mencionarán algunas innovaciones pedagógicas remontables a la Edad Antigua, no orientadas tanto a los recursos como a la educación.