Representaciones, actitudes y prácticas respecto a la Leishmaniasis Cutánea en la población del Cantón de Acosta, provincia de San José, Costa Rica: estudio antropológico exploratório Representation, attitudes, and practices related to Cutaneous Leishmaniasis in people from Acosta Country, San Jose province, Costa Rica: an exploratory anthropological astudy - Alvaro Dobles-Ulloa; Catherine Perriard (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
Estudio antropológico exploratorio sobre las representaciones, actitudes y prácticas relacionadas con la Leishmaniasis Cutánea (LC) en la población rural del cantón de Acosta, Costa Rica, dirigido a estimar la posibilidad de aplicación de medidas de control propuestas sobre una base epidemiológica. Entrevistas abiertas con una pequeña muestra de personas, provenientes tanto de casas-caso como de casas-control proveyeron la base para un Análisis Proposicional del Discurso (APD). Los resultados son que la gente de Acosta considera la LC como una entidad nosológica diferenciada, pero se interesan sobre todo en sus manifestaciones clínicas en los niños (que son los más afectados), así como en su propia capacidad de acción mediante remedios populares. La idea de medidas de control sobre los reservorios, los vectores o el contexto espacio-temporal del contacto no asoma espontáneamente en el pensamiento de la gente. Sin embargo, la LC se percibe como una disrupción en el espacio doméstico y peridoméstico, considerado seguro; medidas de control que intervengan en ese ámbito podrían pues tener buenas posibilidades de éxito. An exploratory anthropological study on representations, attitudes, and practices related to Cutaneous Leishmaniasis (CL) among the rural population of Acosta Vountry, Costa Rica, aimed to estimate the applicability of epidemiologically-based control measures. Open interviews with a small sample of individuals from both case and control households provided the basic for a Propositional Discourse Analysis (PDA). Results are that Acosta people consider CL a distinct nosologic entity, but they are mainly interested in its clinical manifestations in children (who are mainly affected), as well as in their own capacity to act on the disease using folk remedies. The idea of control measures on reservoirs, on vectors, or on the spatial and temporal context of contact does not arise spontaneously in people's thinking. Nevertheless, CL is perceived as a disruption in the safe domiciliary and peridomiciliary space, so that control measures intervening there could have a chance for success.