Victimisation criminelle et sentiment d'insécurité dans la commune d'Adjamé (Côte d'Ivoire) - Patrice M'Bétien KONÉ (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
L'étude sur les victimisations criminelles et le sentiment d'insécurité dans la commune d'Adjamé se concentre sur la réalité quotidienne de ses habitants. Cette recherche vise à explorer en profondeur la nature des victimisations criminelles en identifiant les principaux types de criminalité qui affectent la population locale et leurs impacts sur le sentiment d'insécurité. L'étude a été conduite avec un échantillon de 100 personnes choisies à partir de l'échantillonnage de convenance. Elle utilise la méthode phénoménologique et adopte la démarche mixte au regard des techniques et outils utilisés. Les résultats de cette étude révèlent que les vols, les agressions physiques et l'escroquerie sont les crimes les plus couramment signalés. Perpétrés dans des espaces publics, ils génèrent un fort sentiment d'insécurité chez les habitants. L'inaction des forces de l'ordre rendent compte des différentes formes de victimisation criminelle vécue au sein des populations. Mots-clés : caractéristiques individuelles, contextuelles, Victimisation criminelle, Sentiment d'insécurité, Adjamé