ALGUNOS FACTORES QUE DEBEN CONSIDERARSE EN LA ENFERMEDAD TROMBOEMBÓLICA VENOSA - Anayda Alfonso Hidalgo; Arlette Linares Borges; Regla Lisbel López Guerra; Migdalia Rodríguez Rivas; Ismary González Hernández; Melba Zayas González (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en una muestra de 119 pacientes pertenecientes a todos los servicios del Hospital Universitario "Arnaldo Milián Castro", que egresaron con diagnóstico de trombosis venosa profunda entre septiembre de 2001 y septiembre de 2003, con el objetivo de identificar los principales factores de riesgo, los factores causales que inciden y producen la enfermedad tromboembólica venosa, así como valorar la conducta terapéutica seguida, el uso de la profilaxis farmacológica y su relación con los costos de estadía en dicho centro hospitalario. Los principales factores que la desencadenaron fueron de causa ortopédica y ginecoobstétrica, la cirugía general, el encamamiento y las neoplasias. Además, se encontró que la profilaxis farmacológica realizada en el hospital solo se usó en un pequeño número de pacientes, y el medicamento empleado para ello no tuvo una eficacia comprobada. Sin embargo, la conducta terapéutica seguida en los pacientes estudiados que recibieron heparina no fraccionada fue lo  suficientemente efectiva y consiguió, no solamente curar la enfermedad, sino evitar que aparecieran complicaciones en la mayoría de ellos. En los pacientes estudiados, estas fueron escasas, como: la trombosis venosa recurrente, el embolismo pulmonar y el sangrado, este último producto de la terapia anticoagulante.