Prospecção de cenários em educação: dos desafios do presente às possibilidades de futuro - Juares da Silva Thiesen; Eliane Fioravante Garcez; Joice Eloi Guimarães (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
O texto em pauta trata sobre estudos de futuro (ou de prospecção) e das possíveis contribuições desta disciplina para a área da educação. Estudos prospectivos constituem-se como disciplina técnica do campo científico que se sustenta em um amplo arcabouço metodológico utilizado principalmente no planejamento estratégico de organizações do mundo produtivo e inclusive em instituições e sistemas públicos. Como recorte desta complexa temática, o artigo apresenta e discute elementos da relação entre prospecção e educação, tema densamente discutido em atividade de pesquisa e ensino em um Seminário Especial na Pós- Graduação em Educação da Universidade Federal de Santa Catarina, ofertado em 2011. Apoiando-se em autores clássicos do campo da utopia e em autores mais recentes que se dedicam à prospecção de cenários, os autores discutem conceitos de ambos os campos/áreas e incluem, como ilustração, um exercício de prospecção em educação desenvolvido durante as atividades do Seminário. O texto é, pois, um convite para o adensamento do debate sobre uma problemática pouco explorada no campo das políticas públicas em geral e da educação em particular.