Efeito do treinamento de caminhada após oito semanas de intervenção com uso do suplemento alimentar ácido alfa lipoico em sedentários obesos - Gabriela Ornelas Spagnol (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Objetivo: durante 8 semanas de caminhada a 70% do esforço inicial, avaliar as alterações corporais do sedentário com uso do ALA. Materiais e Métodos: O estudo foi realizado com duas amostra de ambos os sexo, medidas média de 87,1kg, altura 175 m, IMC 29,69, %GC 31,5, e usando dose de ALA 250mg mulher e 300mg homem, esforço foi avaliada pela tabela de Borg, FC Polar FT1, antopometria Diet Pro 5i, mantidas consumo alimentar habitual. Resultados: As amostras obtiveram redução expressivo ao final das 8 semanas de caminhada na esteira uma redução de 3,2 e 3,5% de gordura corporal e uma média de redução de 9,7kg de peso. Discussão: Estudos na literatura que comprovam o efeito positivo da atividade física sobre a redução do tecido adiposo. O ALA, apresentando um bom aspecto na realização da atividade de caminhada, impulsionando um resultado positivo na estimulação, devido o alto poder desintoxicante. Pessoas que praticam algum tipo de atividade física, geralmente desfrutam mais da vida. Conclusão: O estudo apresentou um balanço positivo quanto a redução de peso e de %gordura corporal, assim como o uso do suplemento como motivador do desempenho e na continuação dos exercícios.     ABSTRACT      Effects of walking in sedentary obese after eight weeks of intervention using the food supplement alpha lipoic acid. Aim: Walking for 8 weeks at 70 % of the initial effort to evaluate the body changes with sedentary use of ALA. Materials and Methods: The study was conducted with two sample of both genders, medium measures 87.1 kg, height 175 m, BMI 29.69, 31.5 % GC, and using ALA dose of 250mg and 300mg woman man effort was evaluated by Borg table, FC Polar FT1, anthropometry Diet Pro 5i, maintained food consumption. Results: The samples obtained significant reduction at the end of 8 weeks of treadmill walking at a reduction of 3.2 and 3.5 % body fat and an average reduction of 9.7 kg. Discussion: Studies in the literature that demonstrate the positive effect of physical activity on the reduction of adipose tissue. The ALA, presenting a good appearance in the realization of the activity of walking, driving a positive result in the stimulation, because the high power detoxifier. People who practice some form of physical activity generally enjoy life more. Conclusion: The study showed a positive balance as weight reduction and body fat%, and supplement use as a motivator of performance and continuation of exercise.