Síndrome metabólico en un grupo de adultos mayores no institucionalizados según criterios de organismos internacionales - Nubia Amparo Giraldo Giraldo; Adriana María Zea Perdomo; Tiffanni Tobón Aristizábal; Alejandro Estrada-Restrepo (Universidad de Antioquía, 2016)
Antecedentes: aunque el síndrome metabólico es frecuente en los adultos mayores, no es claro si aumenta el riesgo cardiovascular en este grupo poblacional. Objetivo: determinar la proporción de síndrome metabólico en un grupo de adultos mayores, según los criterios de organismos internacionales. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal en 141 adultos ≥ 60 años de Medellín-Colombia. El síndrome metabólico se clasificó según los criterios del National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) y la International Diabetes Federation (IDF). Se evaluaron variables sociodemográficas, antropométricas, clínicas, bioquímicas y estilos de vida. Resultados: el 73,8 % fueron mujeres y 84,4 % tenían edades entre 60-74 años. El síndrome metabólico fue 45,4 % según criterios de IDF y 27,0 % según ATP III. Los componentes más frecuentes fueron obesidad central, colesterol HDL bajo e hipertrigliceridemia. La presencia del síndrome según criterios de IDF fue superior en mujeres (p=0,026), en adultos mayores con nivel educativo bajo (p=0,011) y con IMC más altos (p<0,001). Conclusión: la proporción del síndrome metabólico fue mayor según los criterios de IDF, encontrándose asociación con el sexo femenino, el nivel educativo bajo y el índice de masa corporal alto.