Alguns elementos da história da educação matemática no Estado de Santa Catarina, Brasil, no século 20: a aritmética nos grupos escolares - Some elements of the history of mathematics education in the State of Santa Catarina, Brazil - David Antonio da Costa, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2014)
O modelo dos grupos escolares difundiu-se, gradativamente, pelos demais Estados brasileiros a partir de São Paulo, no início do século 20. Este texto analisa, historicamente, a trajetória da constituição dos saberes elementares, particularmente a Aritmética, no Estado de Santa Catarina e toma como documento de pesquisa os textos escolares normativos. As características presentes nos textos sobre o ensino de Aritmética revelam vestígios da influência paulista nos materiais didáticos e na metodologia de ensino da Aritmética prescritos para usoem Santa Catarina. Palavras-chave: aritmética, grupo escolar, legislação.  SOME ELEMENTS OF THE HISTORY OF MATHEMATICS EDUCATION IN THE STATE  OF SANTA CATARINA, BRAZIL, IN THE EARLY TWENTIETH CENTURY: THE ARITHMETIC IN SCHOOL GROUPS Abstract The model of school groups spreads gradually for the other Brazilian states fromSao Pauloin the early twentieth century. This text analyzes the historical trajectory of constitution of the elementary knowledge; particularly the Arithmetic in the State ofSanta Catarinaand it takes as a research resource the school legislative texts. The characteristics present in the texts on teaching Arithmetic reveal traces of influence inSão Paulodidactical materials and teaching methodology of prescribed arithmetic for use in Santa Catarina. Key-words: arithmetic, school group, legislation. ALGUNOS ELEMENTOS DE LA HISTORIA DE LA EDUCACIÓN MATEMÁTICA eN EL ESTADO DE SANTA CATARINA, BRASIL, EN PRINCIPIOS DEL SIGLO 20:  LA ARITMÉTICA EN LOS GRUPOS ESCOLARES Resumen El modelo de los grupos escolares se difunde gradualmente por los demás Estados brasileños a partir de São Paulo en el inicio del siglo 20. Este texto analiza históricamente la trayectoria de la constitución de los saberes elementales, particularmentela Aritmética, en el Estado de Santa Catarina y toma como fuente de investigación los textos escolares normativos. Las características presentes en los textos sobre la enseñanza de Aritmética revelan vestigios de la influencia paulista en los materiales didácticos y en la metodología de enseñanza de la aritmética prescritos para uso en Santa Catarina. Palabras-clave: aritmética, grupo escolar, legislación. QUELQUES ÉLÉMENTS DE L'HISTORIE DE L'ENSEIGNEMENT DES MATHÉMATIQUES DANS L'ÉTAT DE SANTA CATARINA, BRÉSIL, AU DÉBUT DU 20e SIÈCLE: L' ARITHMÉTIQUE DANS LES GROUPES SCOLAIRES Résumé Le modèle de groupes scolaires s'étend progressivement à d'autres États de Sao Paulo au début du 20e siècle. Ce texte analyse historiquement la trajectoire de la constitution des savoirs élémentaires notamment l'Arithmétique dans l'État de Santa Catarina et utilise les textes scholaires normatifs comme source de la recherche. Les caractéristiques trouvées dans les textes sur l'enseignement d'Arithmétique révèlent des traces de l'influence à São Paulo du matériel didactique et de la méthodologie de l'enseignement de l'Arithmétique prescrite pour une utilisation à Santa Catarina. Mots-clé: arithmétique, groupe scolaire, législation.