Service in primary health care: perspectives of trans people / Atendimento na atenção primária à saúde: olhares de pessoas trans - Ana Carolina Maria da Silva Gomes; Francisco Jean Gomes de Sousa; Janaina Pinto Janini; Liliana Angel Vargas; Mariana dos Santos Gomes; Adriana Lemos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Objetivo: conhecer as vivências e demandas de pessoas transexuais ao buscar serviços de Atenção Primária à Saúde. Métodos: pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada com pessoas autodeclaradas transexuais que utilizam os serviços de Atenção Primária à Saúde. A coleta de dados se deu por meio de questionário on-line, esses foram submetidos à análise através de software livre para dados qualitativos e o corpus textual de pesquisa passou pela análise do tipo temático-categorial. Resultados: com a análise dos dados, foi criada a categoria: vivências e demandas no atendimento na Atenção Primária à Saúde, que representou 51,6% das Unidades de Registro. Conclusão: no cenário atual, a população trans ainda padece com dificuldades de acesso aos serviços de saúde e, portanto de terem seus direitos garantidos.